A vitamina K é
lipossolúvel e se divide em k1, k2 e k3. A vitamina K1 é encontrada em
alimentos de origem vegetal, a k2 é produzida pela nossa flora
intestinal e a k3 é produzida em laboratório. Esta última versão é
utilizada nos suplementos e é bem absorvida pelo organismo.
A vitamina K é
essencial para o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguínea, contribui
para a saúde dos ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros.
Benefícios comprovados da vitamina K
Ajuda na coagulação sanguínea:
A vitamina K é essencial no processo de coagulação sanguínea. Isto
porque ela ajuda as proteínas a se transformarem em substâncias que
contribuem para a coagulação correta do sangue. Por isso, esta vitamina
também contribui para melhor cicatrização.
Boa para os ossos:
A vitamina K é importante para a saúde dos ossos porque ajuda na
fixação do cálcio nos ossos. A vitamina B, o fósforo e o magnésio também
ajudam na fixação. É importante lembrar que o cálcio no organismo ajuda
na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Em casos de
osteoporose relacionado à menopausa uma leve suplementação com vitamina
K pode ser prescrita pelos médicos.
Boa para prematuros:
No caso de bebês prematuros a suplementação com vitamina K pode ser
interessante porque crianças que nascem antes do tempo correm maior
risco de ter hemorragia espontânea e a vitamina ajuda a prevenir o
problema. Alguns estudos estão sendo realizados sobre se a suplementação
com vitamina K pode ser realizada para todos os recém-nascidos, porém
ainda não se chegou a um consenso.
Benefícios em estudo da vitamina K
Contribui para a saúde dos vasos sanguíneos:
Algumas pesquisas apontam que a vitamina K também contribuiria para a
saúde dos vasos sanguíneos. Afinal, a elasticidade e complacência dos
vasos precisa estar correta para que eles consigam aceitar a pressão
sanguínea sem se romper. Estudos já mostram que a vitamina K ajuda na
elasticidade dos vasos sanguíneos e outros concluíram que a ausência de
vitamina K leva a problemas nos vasos, mas ainda são necessárias mais
pesquisas para comprovar o benefício.
Devido à este
benefício, a vitamina K também ajudaria a prevenir a aterosclerose,
doença cardíaca coronária (DCC) é o estreitamento dos pequenos vasos
sanguíneos que fornecem sangue e oxigênio ao coração.
Deficiência de vitamina K
É difícil ocorrer a
deficiência de vitamina K. Isto porque ela está presente em diversas
fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo, caso
ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue.
As principais complicações da deficiência de vitamina K são problemas de
coagulação sanguínea e perda da qualidade óssea. Pessoas que mais
correm riscos de desenvolver deficiência de vitamina K são aquelas que
passaram por uma cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que
dificultam a absorção de gordura.
Interações
As vitaminas A, E, D
e K são lipossolúveis, por isso, quando qualquer uma delas é absorvida
em grandes quantidades, pode atrapalhar a absorção das outras. Além
disso, a vitamina K em excesso pode interferir no efeito de medicamento
anticoagulantes. Existe a possibilidade desta vitamina em grandes
quantidades interagir com medicamentos anticonvulsivos.
Combinações da vitamina K
Vitamina K + cálcio =
Para que a vitamina K consiga proporcionar benefícios para os ossos é
importante ingerir fontes de cálcio. Assim, a vitamina K poderá ajudar
os ossos a fixarem melhor o cálcio.
Fontes de vitamina K
A vitamina K pode
ser encontrada em diferentes alimentos. Boas fontes dela são o brócolis,
couve-flor, o agrião, a rúcula, o repolho, o nabo, a alface, o
espinafre e outros vegetais verdes. É preciso ingerir apenas 50 gramas
destes vegetais para ter a quantidade diária recomendada de vitamina K.
Os óleos vegetais, como o azeite, também contam com o nutriente. As
oleaginosas, o abacate, o ovo e o fígado também possuem boas quantidades
de vitamina K.
Quantidade recomendada de vitamina K
Para adultos a
orientação é não passar de 25 mg dia, no caso de mulheres que amamentam é
orientação é até 10 mg dia. Entre crianças a conta é um micrograma para
cada quilo de peso.
Uso dos suplementos de vitamina K
O suplemento de
vitamina K geralmente não é necessário, pois o nutriente é facilmente
obtido na alimentação e também é produzido pelo próprio organismo.
Normalmente, ele é orientado para recém-nascidos prematuros ou pessoas
com dificuldade de absorção de gorduras, como aquelas que passaram por
uma cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a
absorção de gordura. Antes de ingerir os suplementos de vitamina K é
importante consultar um médico especialista ou um nutricionista.
Riscos do consumo em excesso de vitamina K
É muito difícil
ingerir vitamina K em excesso por meio da alimentação. As grandes
quantidades ocorrem por meio da suplementação mal orientada e podem
hiperestimular a coagulação sanguínea e aumentar o risco de trombose.
Por isso, é essencial consumir o suplemento de vitamina K somente após
orientação do nutricionista ou médico nutrólogo.
Fontes consultadas:
Nutrólogo Roberto Navarro
Nutricionista Marcela Sansone, especialista em nutrição Ortomolecular e Esportiva
Nutricionista Marcela Sansone, especialista em nutrição Ortomolecular e Esportiva
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