Nutriente também faz com que a pele fique mais bonita, previne problemas de visão e derrame e contribui para a queima de gordura.
A vitamina C, cujo
nome técnico é ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, é
solúvel em água. A substância foi descoberta em 1932 pelo cientista e
bioquímico húngaro Albert Szent-Gyöygyi. Ela não pode ser sintetizada
pelos seres humanos, sendo assim, a única maneira de obtê-la é pela
alimentação.
Após ser ingerida, a
vitamina C participa de diversas ações bioquímicas vitais para o
organismo. Ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita
problemas oftalmológicos e derrames. O nutriente também conta com forte
ação antioxidante, combatendo os radicais livres.
Este nutriente pode
ser obtido especialmente em algumas frutas, como a laranja, goji berry,
acerola, kiwi e goiaba, e verduras, como a couve e o brócolis.
Benefícios comprovados da vitamina C
Melhora a imunidade:
A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem
parte do sistema imunológico e que tem a função de combater
microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. O nutriente também
aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, o nutriente ajuda a
fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível
a doenças.
Um estudo publicado
no Annals of Nutrition & Metabolism observou que a vitamina C de
fato melhora o sistema imunológico. Outras pesquisas também observaram
os mesmos resultados.
Evita o envelhecimento da pele:
A vitamina C evita o envelhecimento da pele por ser essencial para a
produção natural de colágeno pelo organismo. O colágeno é uma proteína
que proporciona sustentação e firmeza para a pele. Além disso, a
vitamina C tem ação antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais
livres, protegendo a pele contra a degradação de colágeno.
Uma pesquisa
publicada no Archives of Otolaryngology - Head com 19 voluntários
observou que o uso tópico de vitamina C diminui os danos na pele
causados pelo sol.
Proporciona resistência aos ossos: Isto
ocorre porque a vitamina C é necessária para a produção de colágeno.
Esta proteína além de ser benéfica para a pele, também proporciona
resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos.
Melhora a absorção de ferro: A
vitamina C aumenta a biodisponibilidade de ferro não-heme, aquele de
origem vegetal, no organismo. O ferro é importante para prevenir a
anemia ferroriva que causa um estado de desânimo, lentidão de
raciocínio, falta de foco e sonolência acentuada. Em crianças a ausência
do nutriente pode causar o retardo do desenvolvimento cognitivo.
Evita problemas de visão: A
vitamina C contribui para prevenir problemas de visão em decorrência do
envelhecimento. Isto porque o nutriente é um dos fatores para a
prevenção da degeneração da mácula, parte da retina responsável pela
percepção de detalhes. Outros nutrientes que evitam o problema são
betacarotenos, vitamina E, zinco e cobre.
Uma pesquisa
publicada no The American Journal of Clinical Nutrition feita com 3654
pessoas observou que consumir boas quantidades de vitamina C ajuda a
prevenir o desenvolvimento da catarata.
Previne derrames: A
vitamina C mantém as concentrações de colágeno e elastina, que em boas
quantidades evitam a ruptura de coágulos e a formação de placas nas
artérias. A ação antioxidante do nutriente também ajuda indiretamente,
pois mantém a ação de óxido nítrico, substância que faz com que as
artérias e veias fiquem relaxadas.
Ação antioxidante: A
vitamina C é um poderoso antioxidante que combate os radicais e assim
diminui os riscos de diversas doenças, entre elas o câncer e processos
degenerativos associados com a idade.
Previne e melhora gripes e resfriados: Alguns
estudos já apontaram que a suplementação constante de vitamina C
provoca redução na duração dos sintomas do resfriado. Afinal, quando o
sistema imunológico está debilitado, como em situações de gripes ou
resfriados, a quantidade de vitamina C está menor e é importante fazer a
reposição do nutriente.
O ideal é que a
pessoa tenha sempre níveis de vitamina C adequados, assim o sistema
imunológico fica fortalecido e os riscos de contrair doenças, como a
gripe e o resfriado diminuem.
Um estudo da
Universidade de Helsinki na Finlândia revidou outras 23 pesquisas sobre a
vitamina C que envolveram mais de 6.000 pessoas no total. O
levantamento concluiu que boas quantidades do nutriente no organismo
fazem com que a pessoa fique resfriada por menos tempo e com os sintomas
atenuados.
Benefícios em estudo da vitamina C
Diminui o estresse: A
vitamina C ajuda a diminuir os quadros de estresse. Isto porque o
nutriente é essencial para a produção de hormônios de resposta ao
estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina.
Um estudo publicado
no International Journal of Sports Medicine feito com 45 maratonistas
observou que a suplementação com vitamina C ajudou a reduzir os níveis
de cortisol no organismo dos atletas. Já pesquisadores da Universidade
do Alabama realizaram estudos com animais e observaram que nestes casos a
vitamina C contribuiu para a diminuição do estresse.
Melhora o humor: A
vitamina C contribui para a melhora do humor. O benefício ocorre porque
este nutriente é essencial para a produção de neurotransmissores como a
serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina, todos eles regulam o
nosso humor.
Contribui para a queima de gorduras:
A vitamina C é importante para a produção de carnitina, substância
responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas e
transformadas em energia.
Deficiência de vitamina C
Um dos problemas de
saúde ocasionados pela falta de vitamina C é o sistema imunológico
enfraquecido, que é caracterizado por gripes e resfriados frequentes.
Outra complicação é o escorbuto, doença que provoca problemas nas
articulações, inchaço, inflamações nas gengivas, perdas dos dentes,
hemorragias, feriadas que não cicatrizam e sistema imunológico
deteriorado, podendo em casos extremos levar até a morte.
Interações
Quando consumida nas
quantidades orientadas a vitamina C não interage com outras
substâncias.
Efeitos colaterais
Ao ser ingerida nas
quantidades recomendadas a vitamina C não tem efeitos colaterais.
Combinações da vitamina C
Vitamina C + ferro: A
presença da vitamina C melhora a absorção de ferro no organismo. Isto
porque o nutriente leva à mudança do estado de oxidação do ferro, de íon
férrico para íon ferroso, tornando a absorção dele mais fácil. Além
disso, a vitamina C influencia no transporte e no armazenamento do ferro
no organismo.
Fonte de vitamina C
As frutas e vegetais
são as melhores fontes de vitamina C. Sendo que as mais ricas no
nutriente são a camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Além disso, o
nutriente também está presente na goiaba, kiwi, morango, laranja, goji
berry, cranberry e caju e em vegetais como o pimentão, o brócolis e a
couve de Bruxelas.
Confira o quanto
consumir de cada um desses alimentos para obter as quantidades
necessárias do nutriente, 90 mg de acordo com o Recommended Dietary
Allowances do Governo dos Estados Unidos:
- Laranja: 1 unidade e meia
- Goiaba: meia unidade
- Acerola:
- uma unidade
- Pimentão vermelho: 1 unidade pequena ou 1 terço de xícara picada
- Kiwi: 1 unidade e meia
- Brócolis cozido: 1 xícara
- Morango: 15 unidades médias
- Tangerina: 2 unidades
- Goji berry: 45 gramas
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Os alimentos ricos
em vitamina C devem ser consumidos preferencialmente crus, frescos e
caso vá cortá-los faça isto na hora. Isto porque o nutriente oxida com
facilidade quando entra em contato com o ar. Porém, após serem cozidos
os vegetais ainda contém a vitamina C, apesar de em quantidade menores. A
melhor maneira de cozinha-lo é no vapor, pois quando ele é cozido na
água a perda do nutriente é maior.
Quantidade recomendada de vitamina C
De acordo com o
Institute of Medicine a orientação do consumo de vitamina C por faixa
etária e gênero é:
-7 a 12 meses: 50 mg
-1 a 3 anos: 15 mg
-4 a 8 anos: 25 mg
-9 a 13 anos: 45 mg
-Mulheres de 14 a 18 anos: 65 mg
-Homens de 14 a 18 anos: 75 mg
-Mulheres a partir de 19 anos: 75 mg
-Homens a partir de 19 anos: 90 mg
-Grávidas menores de 18 anos: 80 mg
-Grávidas maiores de 18 anos: 85 mg
-Lactantes menores de 18 anos: 115 mg
-Lactantes maiores de 18 anos: 120 mg
-7 a 12 meses: 50 mg
-1 a 3 anos: 15 mg
-4 a 8 anos: 25 mg
-9 a 13 anos: 45 mg
-Mulheres de 14 a 18 anos: 65 mg
-Homens de 14 a 18 anos: 75 mg
-Mulheres a partir de 19 anos: 75 mg
-Homens a partir de 19 anos: 90 mg
-Grávidas menores de 18 anos: 80 mg
-Grávidas maiores de 18 anos: 85 mg
-Lactantes menores de 18 anos: 115 mg
-Lactantes maiores de 18 anos: 120 mg
O uso do suplemento de vitamina C
A suplementação de
vitamina C é recomendada quando a deficiência do nutriente é
identificada e não é possível supri-la com a alimentação. Esta
suplementação deve ser recomendada após a avaliação de um nutricionista
ou médico e precisa ser acompanhada por este profissional.
A vitamina C é
encontrada principalmente em frutas, verduras e legumes. Caso a pessoa
não ingira esses alimentos é importante que ela busque a orientação de
um médico ou nutricionista, pois é possível que ela necessite de
suplementação.
Riscos do consumo em excesso de vitamina C
Para que ocorram
problemas com a vitamina C é preciso ingerir quantidades superiores a 1
grama por dia por um longo período. Chegar a esses valores por meio da
alimentação é muito difícil, portanto o principal problema dos excessos
são os suplementos.
Alguns especialistas
da saúde defendem que o excesso da vitamina C pode sobrecarregar os
rins e assim aumentar as chances da pessoa desenvolver cálculos renais.
Outros profissionais acreditam que este problema não ocorre.
Fontes consultadas:
Nutróloga Marcella
Garcez Duarte, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.
Nutricionista Carolina Arbache da Natue.
Nutricionista Laís Coelho da Natue.
Nutricionista Carolina Arbache da Natue.
Nutricionista Laís Coelho da Natue.
Via Minha Vida
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