O que são os Radicais livres e os Antioxidantes que tanto ouvimos falar? São moléculas do organismo que apresentam um elétron instável em sua última camada. É como quando uma criança se perde de seus pais num shopping lotado e pega o primeiro adulto que vê pela frente para ajudá-la.
Dessa mesma maneira, o radical livre se junta a outro elétron do nosso corpo para se tornar estável. Quando um desses elétrons instáveis procura e se liga a outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que em grandes quantidades pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, que são substâncias que neutralizam esses radicais livres. A alimentação de maneira desequilibrada, com nutrientes em proporções erradas e a falta da ingestão suficiente de micronutrientes (Vitaminas e Minerais) que causa essa bagunça toda!
Claro que existem outras causas também: fumo, excesso de álcool, poluição, excesso de sol e sol em horas erradas sem protetor solar. E quanto mais uma pessoa ficar exposta a esses fatores externos, maior é a quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo.
Com o tempo, esse efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, ateriosclerose e artrite. Também pode resultar em envelhecimento precoce (rugas e manchas na pele).
Várias substâncias contribuem para o combate aos radicais livres. Essas substâncias são chamadas de antioxidantes e são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os.
Dessa mesma maneira, o radical livre se junta a outro elétron do nosso corpo para se tornar estável. Quando um desses elétrons instáveis procura e se liga a outro elétron de uma molécula próxima, ocorre uma ação oxidativa, o que em grandes quantidades pode acelerar o envelhecimento ou ainda desencadear doenças.
Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes, que são substâncias que neutralizam esses radicais livres. A alimentação de maneira desequilibrada, com nutrientes em proporções erradas e a falta da ingestão suficiente de micronutrientes (Vitaminas e Minerais) que causa essa bagunça toda!
Claro que existem outras causas também: fumo, excesso de álcool, poluição, excesso de sol e sol em horas erradas sem protetor solar. E quanto mais uma pessoa ficar exposta a esses fatores externos, maior é a quantidade de radicais livres que se acumulam no seu corpo.
Com o tempo, esse efeito cumulativo pode causar alterações irreversíveis nas células ou mutações, que podem favorecer o aparecimento e o desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, ateriosclerose e artrite. Também pode resultar em envelhecimento precoce (rugas e manchas na pele).
Várias substâncias contribuem para o combate aos radicais livres. Essas substâncias são chamadas de antioxidantes e são moléculas com carga positiva que se combinam com os radicais livres, de carga negativa, neutralizando-os.
"Os radicais livres passam a ter um efeito prejudicial ao nosso organismo quando ocorre um aumento excessivo na sua produção ou diminuição de agentes antioxidantes".
Os antioxidantes nutricionais estão presentes nos alimentos e os mais importantes são:
-Vitamina C: Ela é um dos protetores cardíacos mais eficientes. Também protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Ela ainda preserva a estrutura do colágeno que dá firmeza à pele. É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate, etc);
-Vitamina E: É encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;
-Vitamina A: Ela previne o envelhecimento da pele, com formação de rugas e fortalece cabelos e unhas. Ela também é coadjuvante no tratamento da acne e da queda de cabelos. É encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
-Selênio: O selênio é um mineral que auxilia na firmeza da pele. É encontrado na castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves;
-Zinco: O zinco é outro mineral que aumenta a ação das enzimas que combatem os radicais livres. É encontrado principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, aveia, feijões e nozes são também boas fontes;
-Magnésio: O magnésio melhora a troca de nutrientes entre as células. Ele também atua na renovação de células, já que atua na formação dos tecidos. Onde é encontrado: nozes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão de bico), milho, cenoura e frutos do mar.
-Vitamina C: Ela é um dos protetores cardíacos mais eficientes. Também protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Ela ainda preserva a estrutura do colágeno que dá firmeza à pele. É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros (laranja, limão, lima, acerola, caju, kiwi, morango, couve, brócolis, tomate, etc);
-Vitamina E: É encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;
-Vitamina A: Ela previne o envelhecimento da pele, com formação de rugas e fortalece cabelos e unhas. Ela também é coadjuvante no tratamento da acne e da queda de cabelos. É encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
-Selênio: O selênio é um mineral que auxilia na firmeza da pele. É encontrado na castanha do pará, alimentos marinhos, fígado, carne e aves;
-Zinco: O zinco é outro mineral que aumenta a ação das enzimas que combatem os radicais livres. É encontrado principalmente nas carnes, peixes (incluindo ostras e crustáceos), aves e leite. Cereais integrais, aveia, feijões e nozes são também boas fontes;
-Magnésio: O magnésio melhora a troca de nutrientes entre as células. Ele também atua na renovação de células, já que atua na formação dos tecidos. Onde é encontrado: nozes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão de bico), milho, cenoura e frutos do mar.
-Licopeno: É uma substância carotenóide que atua na cicatrização de microcortes e previne o câncer de próstata. É encontrada principalmente no tomate, mas ela só é absorvida se o tomate for cozido;
-Isoflavonas: Encontradas principalmente na soja, seu consumo pode prevenir doenças tais como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer. Também ameniza os sintomas da menopausa (BARNES, S; KIM, H. & XU, J., 1999; STEINBERG, P., 1996).;
-Catequinas: Seu consumo gera os seguintes benefícios: Interrompe o crescimento de células cancerosas, ao mesmo tempo que protege as células saudáveis. Reforça o sistema imunológico. Evita o envelhecimento precoce. Encontradas principalmente em frutas da família do morango, uva e chá verde;
-Ácido fenólico: Seu consumo pode induzir a uma vasodilatação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. Encontrado na uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate e grãos integrais;
-Ácido graxo ômega 3: Tem ação anti-inflamatória.Encontrados no óleo de linhaça, nozes, peixes de água gelada;
-Curcumina: Seu consumo está relacionado com a prevenção de doenças degenerativas, câncer, hipercolesterolemis. Também tem efeito anti-inflamatório. Encontrado no açafrão, cominho;
-Genistelina: Seu consumo pode inibir o crescimento de tumores. Encontrado no brócolis;
-Indóis: São substâncias que induzem enzimas de proteção contra fatores cancerígenos. Encontrado no rábano, mostarda, rabanete;
-Betacaroteno: É a pró vitamina A. Encontrado em vegetais verde escuros e amarelo-alaranjados;
-Quercetina: Essa substância pode proteger o organismo contra o câncer. Ela também inibe a formação de coágulos. Encontrada em cascas de uva e vinhos.
Alimentação balanceada
Uma alimentação rica em vegetais, incluindo frutas diversas, leguminosas, cereais e hortaliças é a melhor proteção contra os radicais livres. As substâncias ativas encontradas nestes alimentos são excelentes antioxidantes que neutralizam a ação destes radicais.
O consumo dessas substâncias fortalece nosso sistema imunológico, além de reduzir o risco de uma série de doenças. Mas não se esqueçam de evitar os fatores externos também!
Minha Vida
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